
bOTANIQUE et forêt comestible

Il est des cuisines de nos campagnes qu'il ne faut pas oublier. Les cuisines du terroir font partie intégrante de notre patrimoine et nous nous devons de les transmettre afin de les conserver.
Ici, découvrez un certains nombres de cuisine du terroir qui font notre région Charente et Périgord, mais aussi, ce qu'on appelle "la forêt comestible", c'est à dire toutes les plantes, baies, fruits arbres et champignons comestibles que vous pouvez ramasser afin de vous nourrir grâce à la nature.

La Cenelle
La baie de l'aubépine sauvage

La Merise (cerise sauvage)
Les baies du cerisier des bois
(Prunus avium)

La Mûre sauvage
La baie des ronces
(Rubus caesius L.)

Le bolet
Famille des Boletaceae
boletus comestibles

Les noix sauvages
Fruits du noyer
Famille des Juglandacées

Le Coquelicot
Fleure famille des pavots
(Papaver rhoeas)

La Fraise des bois
Fruit du fraisier sauvage
(Fragaria vesca)

Les cèpes
Du latin "Cippus"
boletus comestibles

La rose trémière
famille des Malvaceae
Alcea rosea

Alisier des bois
Genre des sorbiers.
Famille des rosacées
Sorbus torminalis

Le Sureau noir
Sambucus nigra

La Prunelle sauvage
Les baies du prunellier épine noire
(Prunus spinosa)

La Châtaigne
Fruit du châtaignier
(Castanea sativa)

Le Nombril de Vénus
Famille des Crassulacées
Umbilicus rupestris

Le plantin
Famille des Plantaginacées
Plantago major

Le Gland
Fruit du chêne
akène (un fruit sec indéhiscent)