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Nouvel an : soirée celte du 01/01/2016


Photo : © Charente Périgord


En cette nouvelle année 2016 nous avons décidé de passer une journée et une soirée dans les traditions Celtes, moments de partages entre amis, les cuissons au feu de bois, les préparations du repas de A à Z : la poule Cœurbié, le bannok, l'hydromel (vin), l'hypocras, le brouet du juste et le moelleux à la cannelle. Le feu de bois qui se mêlait à la brume embaumait les terres : de vrais moments magiques et intenses. Des discussions au coin du feu extérieur ont terminé cette journée pleine de découverte. Nous vous faisons découvrir les recettes que nous avons réalisées :


Photos : © Charente Périgord


Notre table de réveillon Celte

Photo : © Charente Périgord



Le Bannock (pain celte)

Les pains celtiques étaient traditionnellement cuits sur grille où une pierre chaude suspendue au dessus du feu, c’était l’une des plus vieilles méthodes de cuisson. Pour réaliser le Bannock on peut utiliser une poêle en fonte ou un barbecue.


Photo : © Charente Périgord

Recette traditionnelle 170 g de farine d’orge 60 g de farine de blé 30 g de beurre 1 cuillère à café de sel 1 pincée de bicarbonate 30 cl d’eau

- Tamiser la farine la farine de blé, le sel et le bicarbonate dans la farine d’orge - Faire bouillir l’eau et y ajouter le beurre jusqu’à ce qu’il fonde ensuite les ingrédients secs. - Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte spongieuse (rajouter un peu d’eau chaude si nécessaire). - Placer le mélange sur une surface plane couverte de beaucoup de farine d’orge sèche et en étaler également sur le dessus. - Aplatir la pâte avec un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 0.5 cm, placer ensuite une assiette dessus et découper un cercle net - Saupoudrer de nouveau de la farine d’orge sur toute la surface. - Découper le dessus en forme de croix. - Placer soigneusement sur une plaque ou une poêle graissée et préchauffée et faire cuire à chaleur moyenne jusqu'à ce que le dessous soit brun doré et que les côtés commencent à sécher et onduler, placer ensuite quelques instants sous le grill pour griller le dessus. - servir chaud et croustillant...



Poule Cœurbié


Photo : © Charente Périgord


ingrédients : (2 personnes)

1 poule

2 bouteilles de bière "la goudale"

1 tranche de cœur de bœuf

2 œufs

1 morceau de pain

1 fagot moyen de ciboulette

1 fagot moyen de persil

2 pommes de terre

2 carottes

sel / poivre / thym

Commencer par fumer la poule au feu de bois. Pendant ce temps, préparez la farce.


Préparation de la farce :

hacher en petits morceaux les fagots de ciboulette et de persil. Mettre dans un plat. Couper en tout petit morceau la tranche de cœur de bœuf et rajouter. Casser les 2 œufs et mélanger le tout en pétrissant à la main.


Photos : © Charente Périgord


La poule :

mettre à ébullition les 2 bouteilles de bière dans une marmite. Pendant ce temps, bourrez l'intérieur de la poule avec votre farce. Coudre le cul pour éviter que la farce ne s'évade pendant la cuisson. Une fois la bière en ébullition, y rajouter la poule délicatement. Laisser frémir, salez, poivrez et rajouter du thym.

Laissez cuire 2H !!!!

2H après, couper en morceau vos pommes de terre et vos carottes. Les rajouter dans votre marmite, autour de la poule (pas dessus). Laisser mijoter 2H.



Sauce "Brouet du juste"


Photo : © Sepia


10 tasses de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d'huile 1 gros oignon haché 1 poireau haché fin 2 tasses d'orge perlée 1 navet coupé en petits cubes 1 tasse de vin blanc 150g de lard coupé en cubes 1 cuillère à soupe de thym 1 cuillère à soupe de sauge Sel / poivre


Dans une marmite, faire revenir l'oignon, le poireau et le lard dans l'huile à feu vif. Ajouter l'orge et remuer pendant 1 minute. Ajouter ensuite le bouillon, le thym, la sauge et le navet. Laisser mijoter une heure environ puis saler et poivrer *Incorporer le vin juste avant de servir le plat.

Service : dans 4 plats différents, servez votre poule, vos légumes, votre farce (que vous aurez bien sûr vidée de la poule) et votre brouet (sauce).


Nous avions laissé sur la table, une bûche de bois, l'ancêtre de la fameuse bûche pâtissière de Noël. La tradition se veut que tout le long du repas chacun inscrive son vœux sur la bûche. Ainsi, à la fin du repas, nous nous retrouvons tous pour regarder brûler la bûche et voir nos vœux monter vers les cieux pour être exhaussés.



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DESTINATION

LE PÉRIGORD CHARENTAIS | en sud-charente

&

LE SUD-CHARENTE

Le Sud-Charente EST le joyau du département de la Charente. Il possède une partie du Périgord, oublié de nos jours, et cache de nombreuses richesses à découvrir.

Les châteaux, les lagons, les églises, les vignobles, les écrivains et la gastronomie...

Terres d'héritages, le Sud-Charente Périgord saura vous ravir et vous transporter dans un univers inédits de richesses et de fertilités historiques abondantes, baignés dans une nature reposante et généreuse.

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LE PÉRIGORD CHARENTAIS
&
LE SUD-CHARENTE | terres d'héritages
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L'église monolithe d'Aubeterre

“Découvrez la plus grande église monolithe d'Europe, creusée entièrement dans la roche. Vous serez hypnotisés !”

— Sud-Charente, Périgord Charentais

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Les lagons bleus de Guizengeard

“Les lagons bleus du Sud-Charente sont de véritables merveilles de la nature. La promenade est à couper le souffle !”

— Sud-Charente

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LE PÉRIGORD | à travers le temps
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DESTINATION

LE PÉRIGORD  | en dordogne

Le Périgord en Dordogne est d'une beauté exceptionnelle. Jamais nous ne pourrons nous en lasser. des châteaux, des églises, des villages troglodytes, des gouffres, une gastronomie extra, et des paysages à couper le souffle.

La Dordogne Périgord est un diamant dans un écrin de nature façonné par l'Homme depuis la préhistoire à nos jours. Une pépite du monde, une perle de la nature. Tout y est présent pour vous en mettre plein la vue et vous permettre de vous évader et d'oublier vos soucis le temps d'un moment complice, d'une balade nature et de découvertes extraordinaires.

“Le village de la Madeleine, un village troglodyte d'une beauté exceptionnelle. Vous serez happés par la beauté du site.”

— Dordogne, Périgord noir

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Périgueux

“Périgueux, capitale du Périgord. Une ville ancienne qui cache bien des trésors à découvrir. Sensations garanties à travers les ruelles.”

— Dordogne, Périgord blanc

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Le village de la Madeleine
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DESTINATION

LE CHARENTE | depuis 140 millions d'années

La Charente est un département qui a été longtemps boudé par le tourisme. Pourtant, elle recèle de trésors inestimables qui pourront vous faire tourner la tête.

Mais aujourd'hui, elle sort de l'ombre en révélant ses plus beaux atouts naturels, historiques et d'héritage. Possédant une partie du Périgord, la Charente saura briller de nouveau à travers son histoire et ses richesses qui vous permettront de découvrir les plus beaux monuments classés, sites historiques et spots natures depuis plus de 140 millions d'années.

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CHARENTE | à travers les âges
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Coriobona
village Gaulois

“Le village gaulois qui vous fera remonter le temps et découvrir une époque fascinante à travers cette superbe reconstitution d'un oppidum.”

— Charente, Esse

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La maison natale de François Mitterrand

“La maison natale de François Mitterrand, à Jarnac, saura vous transporter dans le temps et partager la vie du Président.”

— Charente, Jarnac

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Cuisine du terroir

LES RECETTES

Gâteau noix/bananes Périgourdin

Tarte tatin aux cèpes et aux noix

Poulet de Barbezieux au foin des Charentes

Les cagouilles à la Charentaise

Le grillon de porc Charentais

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Forêt comestible

LES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

Les nèfles

Les cynorrhodons

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LECTURE

LÉGENDES ET VÉRITÉS | les aventures de nathan doyle

Bientôt ...

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Photo : © Florence Chevalier / Coiffure : © David, pour Charente Périgord

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MÉTIER 

COIFFURE  | un univers pluriel

Moi, David, un des blogueurs de Charente Périgord, je suis coiffeur depuis 17 ans. J'aime mon travail et je cherche toujours à expérimenter et découvrir toutes les facettes de mon métier. En 2017, j'ai eu l'occasion de coiffer pour l'Abri Cro-Magnon, aux Eyzies-de-Tayac-Sireuil, en Dordogne Périgord noir. Une aventure bénévole, humaine et pleine d'amitiés, où Loïc jouait aux photographes pour nous.

La coiffure est un monde qui évolue tout le temps. Les chignons, les ombrés hair, les coupes, les couleurs. J'ai travaillé chez les plus grands noms : Alexandre de Paris, Biguine Paris, Haute coiffure Française, etc...

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MÉTIER

LIBRAIRE | un monde sans frontères

Moi, Loïc, un des blogueurs de Charente Périgord, je suis libraire depuis 10 ans. Je me passionne par mon travail et j'aime faire découvrir toutes les mondes parallèles de mon métier. En 2019, avec David, j'ai eu l'occasion d'interviewer pour notre blog, Olivier Norek et Nicolas Robin, deux grands auteurs.

Etre libraire c'est expérimenter des milliers d'univers et vivre des centaines d'aventures. Les polars, les BD, mais surtout l'Histoire. J'ai travaillé dans les plus grandes enseignes : Eyrolles Paris, Hisler Even Metz et Thionville, Guerlin Reims, etc...

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